Cara Merubah Susunan Tag Heading SEO Friendly


Dalam menyusun sebuah kerangka blog yang memenuhi kriteria SEO Friendly, Tag Heading H1,H2,H3,H4,H5,H6 merupakan hal yang perlu dicermati. Heading tersebut perlu diedit dan dirubah agar susunannya rapih dan teratur sesuai dengan kaidah blogger yang baik dan benar.

Apa manfaat dari pengubahan heading ini ?
Manfaatnya adalah lebih mengoptimalkan blog ke SEO Friendly, sehingga akan meningkatkan traffik dan memperbanyak pengunjung serta lalu lintas yang masuk ke halaman website kita. Bagaimana cara merubah susunan headings tersebut ? Tag heading pada default template blogspot memiliki susunan seperti berikut :

  • h1 : judul blog
  • h2 : widget blog
  • h3 : judul posting
  • h4 : komentar
Menurut pakar seo, susunan tersebut kurang begitu baik di dalam pencarian search engine. Untuk itu, perlu dilakukan perubahan mengenai susunan headings tersebut . Berikut adalah susunan yang lebih SEO Friendly rekomendasi Google :

   h1 : Judul Blog
   h2 : Judul Posting
   h3 : Widget blog
   h4 : komentar

Lalu bagaimanakah cara merubahnya, ikuti panduannya berikut ini :

Hanya ada sedikit tips dari saya yang akan menambah indexing search engine Anda pada Google.

Ketika anda sudah mengubah susunan tag heading blog, pastikan kode css sesuai dengan yang di bawah
. Dan saat anda menambah elemen/widget baru, pastikan juga untuk mengubah tag headingnya, biasanya seperti ini:

1. Kalau anda memilih template blog, pilih yang pada umumnya saja. Nggak usah pakai embel-embel seo segala, karena biasanya tag heading nya sudah dirubah, kecuali jika anda memahaminya.
2. INGAT !!! Perubahan Tag Heading sangat mempengaruhi Google PageRank. Jika anda mengubah judul blog menjadi h2 seperti pada beberapa template, dapat dipastikan PR blog anda akan turun.
3. Jadi, bagi anda yang blognya sudah mempunyai ranking, cukup ubah tag heading seperi Perubahan Sederhana poin 1. Dan mengubah tag heading dari 4 poin di atas, cocok ketika anda membuat blog baru.


4. Untuk melakukan optimisasi susunan heading tag yang lebih sederhananya, dapat mengikuti panduan optimization Search Engine berikut :
1. Masuk ke Template , lalu klik Edit HTML. Jangan lupa ceklis/centang Expand Widget Templates.
2. Cari kode seperti berikut ini dengan menekan CTRL + F,

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'><b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

Kode yang berwarna merah dapat Anda copy, dan cocokkan apakah sama persis 100% dengan susunan kode seperti diatas. Jika sama, hapus kode tersebut dan ganti dengan kode berikut ini :

<b:if cond='data:post.title'>
<h2 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h2>
</b:if>
Sebenarnya hanya mengubah heading H3 menjadi H2 nya saja. Untuk mngubah struktur judul posting agar menjadi H2 tidak selesai cukup sampai disini. Kita harus melakukan pengeditan kembali agar lebih SEO Friendly. Cari kode seperti berikut ini .post atau #post:

.post h3 {
color: #FF7800;
font: 20px Georgia, "Times New Roman", Times, serif;
font-weight: normal;
margin: 0 0 5px;
padding: 10px 0 0;
}
.post h3 a, #content h1 a:visited {
color: #FF7800;
font: 20px Georgia, "Times New Roman", Times, serif;
font-weight: normal;
margin: 0 0 5px;
padding: 10px 0 0;
}
.post h3 a:hover {
color: #FF7800;
text-decoration: underline;
}

Contohnya seperti kode diatas. Lalu ubah tulisan H3 menjadi H2. Caranya sama seperti edit yang pertama tadi. Setelah selesai klik Save dan Simpan template Anda. Maka halaman Anda akan lebih menjadi SEO Friendly. Tentu mengubah headings menjadi hal yang penting untuk meningkatkan traffik setiap pembuat situs atau blog. Oleh karena itu modal yang penting adalah bagaimana cara kita melakukan optimization SEO On Page terlebih dahulu dihalaman blog kita. Terimakasih telah membaca artikel kami berjudul Cara Merubah Susnan Tag Heading SEO Friendly.

19 comments:

  1. Mantabbb gan..
    thank's you for shared...

    happy BlogWalking..

    btw, blog ente udah ane follow gan..
    dimohon kesediaannya untun meng-follback..
    thx.
    by: Aan Shared

    visit me on url:
    http://aan-shared.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. bahaya kiss http://www.situs-internet.com/2013/01/bahaya-ciuman-bibir-pada-kesehatan-kita.html

    ReplyDelete
  3. maksih sobat mantab ...jangn lupa comen back gan ...thaks artikelnya

    ReplyDelete
  4. Segera dicoba gan......., mantap kebetulan lagi ikut kontes SEO


    http://aokyiskandarz.blogspot.com/2013/03/ayo-ikutan-kontes-humor-jokeswebid.html

    ReplyDelete
  5. saya jadi tambah bingung om, disini rubah h3 menjadi h2 , tapi blog sebelah katanya rubah h2 menjadi h3 :D haduh yang benar yang mana nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada benar atau salah.
      Yang ada adalah cara untuk memaksimalkan penggunaan heading saja.

      Menurut pendapat saya dengan membuat meta heading di judul artikel menjadi H2 akan menjadi dinamis. Sedangkan menurut referensi anda adalah H3.

      Anda boleh meresearch di google mengenai kebenaran informasi ini.

      Delete
  6. Sip...sip...gan...
    pada dasarnya hampir sama caranya, tp sekali lagi, jgn sampai ada yg salah rubah...fatal akibatnya...

    ReplyDelete
  7. Gan..kalo ane mau pesen di buatin themes blog yg seo friendly bisa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa tapi agak mahal.
      tergantung mas nya sih punya dana berapa, nanti saya template tersebut akan disesuaikan dengan harga.

      Delete
  8. Kalau yang ini saya bingung Sob. Sob share dong cara memasang tg h2 sampai h6. Waktu saya cari di google caranya nggak ada yang berhasil. Mohon bantuannya Sob :D

    ReplyDelete
  9. thx sob
    http://duniagame7.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. agan masih pake h3 ya untuk judul posting artikel nya?
    saya da coba, tapi h3 nya jadi kosong, saya pindahin satu-satu widget ke h3, cape cari kode nya, akhirnya saya back-up kembali template saya
    cape ahh gan nge blog :D

    ReplyDelete

Web Design Blogs W3 Directory - the World Wide Web Directory DMCA.com

Copyright © 2013 IMPOINT Blog . All rights reserved.| Blogger.com File Storage Created by Blogger Tuts | Template