Cara Menampilkan Widget Hanya di Homepage / Posting


Saat mengatur beberapa widget agar lebih rapih dan teratur sering sekali kita lakukan. Halaman Homepage dan Posting adalah dua buah tempat untuk menampilkan dan menyembunyikan salah satu widget yang dianggap terlalu banyak dan membuat sulit untuk dilihat. Lalu, cara yang paling baik untuk melakukan design terhadap widget atau gadget pada blog kita adalah dengan cara widget tersebut kita tampilkan hanya pada suatu halaman tertentu.

Untuk menampilkan dan menyembunyikan beberapa widget caranya cukup mudah. Jadi, ada beberapa widget yang kita tampilkan hanya pada halaman posting tetapi tidak ingin terlihat pada halaman Home. Berikut panduan cara merubahnya :

1. Carilah widget apa yang ingin kita sembunyikan. Elemen Widget atau Gadget yang sudah ada pada template seperti Blog Archive, Popular Post dan lainnya mungkin untuk beberapa template tidak dapat disembunyikan.

2. Masuklah ke Template - Edit HTML - Ceklis Expand Widget Template.
3. Tekan CTRL + F, Untuk mencari nama widget tersebut.
4. Ketikkan nama widget yang ingin kita sembunyikan, contoh : Buku Tamu. Atau bisa juga dengan mencari ID Widget tersebut. Contoh : HTML1, HTML12, dll.
5. Setelah berhasil ditemukan, amati script berikut ini :

<b:widget id='HTML11' locked='false' title='' type='HTML'><b:includable id='main'>  <!-- only display title if it's non-empty -->  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>    <h2 class='title'><data:title/></h2>  </b:if>  <div class='widget-content'>    <data:content/>  </div>  <b:include name='quickedit'/></b:includable></b:widget>
A. Untuk Menamilkan Widget hanya dihalaman utama / Homepage :
Tambahkan dan sisipkan kode HTML berikut pada script diatas :
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>

</b:if>
Contoh cara menyisipkannya adalah sebagai berikut :

<b:widget id='HTML11' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Warna kode merah adalah kode yang ditambahkan tadi, letakkanlah seperti contoh diatas.

B. Untuk Menampilkan Widget atau Gadget hanya di halaman Posting Artikel :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

</b:if> ( Cara menyisipkannya sama seperti contoh diatas )

C. Untuk Menampilkan Widget hanya pada Halaman Tertentu ( Berdasarkan URL ) :
<b:if cond='data:blog.url == "Ganti dengan URL Halaman di sini"'>

</b:if>

D. Cara Menampilkan Widget hanya pada halaman statis / Static Page :
<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>

</b:if>
E. Cara Menyembunyikan Widget Hanya pada suatu URL Halaman tertentu :
<b:if cond='data:blog.url != "URL Halaman"'>

</b:if>

Semua Kode tadi adalah untuk menampilkan widget hanya pada halaman tertentu, bagaimana kalau hanya menyembunyikan widget/gadget di suatu halaman. Caranya adalah dengan mengubah tanda == menjadi != . Contoh : <b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>

Setelah tag HTML tadi ditambahkan, Save template Anda dan lihat hasilnya. Semoga dapat bermanfaat untuk para blogger semua. Semua Widget yang kita tambahkan dengan HTML/Javascript dapat senantiasa kita sembunyikan dan tampilkan pada halaman Utama. Terimakasih telah membaca artikel berjudul Cara Menampilkan Widget Hanya di Homepage / halaman Posting. Sponsored by Forex Trading .

25 comments:

  1. Mantab, jadi bisa nyembunyiin sesuatu dari halaman utama nih.

    Salam Ilmu Kimia

    ReplyDelete
  2. thanks mas.. udah sukses ni..
    di tunggu atas kunjungannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke mas, nanti akan saya kunjungi juga.

      Delete
    2. thank gan, itu membantu saya. saya butuh untuk hanya menampilkan iklan di homepage..

      Delete
    3. iya terimakasih gan karena sudah mengirim respon balik kberhasilannya :)

      Delete
  3. Kalau saya kesulitan nihh gan... karena setelah saya sembunyikan widgetnya pada postingan. bekas widget yg di sembunyikan kentara karena kelihatan spasinya... antara widget yg di atas dan di bawahnya.
    Solusinya donk gan..??!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohh iya, saya nangkap maksudnya mas.
      Kalau seperti itu biasanya pengaturan kode CSS pada bagian yang dipasang, contoh masangnya disidebar berarti kode css sidebarnya harus ada yang diubah.

      Memang tiap template berbeda-beda sih. Saya juga pernah mengalami hal serupa cuma saya edit sendiri sidebarnya.

      Delete
  4. ijin pake y a jelong2 atuh ke blo mel winmediatv.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. kalo cara menyembunyikan Widget agar tidak terlihat di (contoh/p/blala.html) gmana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk menyembunyikan suatu halaman maka menggunakan kode ini

      < b :if cond = ' data:blog.url != "URL Halaman"' >

      (tanpa spasi)

      Delete
    2. koq malah ada bacaan "The widget with id "BlogArchive1" cannot contain element: "b:if". A widget can only contain b:includable elements."

      pas pake kode itu, gmana ? apa salah penempatan nya ??

      Delete
    3. jangan lupa diatas b : includable ditambahkan kode < /b : if > seperti contoh.

      Delete
    4. koq malah muncul lagi tulisan nya, tapi beda "Kesalahan saat mengurai XML, baris 3531, kolom 3: The element type "b:includable" must be terminated by the matching end-tag "". gmana sob ??
      padahal udah bener penempatannya sesuai dengan yang sobat terangkan .

      Delete
    5. diatas b:includable itu ditambahkan kode < /b: if > seperti contoh bukan seperti apa yang saya tulis dikomentar ini.

      tulisan b if nya yang benar yah. bukan < /b: if> tetapi seperti contoh.
      terimakasih.

      Delete
  6. keren gan
    visit ya orangsiluette.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. kalo biar gak keliatan di post doang tapi keliatan di homepage sama label kode nya apa

    ReplyDelete
  8. BISA BRO.. 100% bisa punya ane. hehe
    makasih ya

    http://wallpaper-ids.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. sukses di edit..tapi kok gak ngaruh apa-apa ya pas lihat blog???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ialah Scriptnya ngak betul
      yang ni
      B. Untuk Menampilkan Widget atau Gadget hanya di halaman Posting Artikel :
      Artikel Copy paste kayaknya ni

      Delete
  10. ini yg ku cari2 langsun coba, makasih banyak mas bro,,
    www.swardi295.blogspot.com

    ReplyDelete

Web Design Blogs W3 Directory - the World Wide Web Directory DMCA.com

Copyright © 2013 IMPOINT Blog . All rights reserved.| Blogger.com File Storage Created by Blogger Tuts | Template